实验中心

土木工程系实验中心

土木系实验中心始建于1986年,2000年成立土木工程实验中心。经过三十多年的建设,已逐步成为与特色优势学科紧密结合的学生创新实验基地和研究基地。根据我校土木工程学科的优势方向,下设结构实验室、岩土实验室、土木工程材料实验室、数字仿真实验室及测量实验室,已建成结构工程模拟试验系统、岩土力学室内综合试验系统、工程材料综合试验系统、土木工程数字试验模拟系统及测绘和勘测试验系统及现场试验系统等五个试验平台。

本实验中心开设有本科生结构、岩土、建材、测绘等验证性、综合和设计性的实验,培养学生的创新意识、动手能力。作为本科教学实践环节,连续多年组织学生开展结构类设计竞赛、大学生创新计划等,充分发挥学生的主动性、创造性,鼓励学生个性发展。同时,本实验中心是高年级本科生、研究生和教师开展科学研究的实践平台,大大提升土木工程学科的实验教学水平、丰富实验教学的内涵、提供实验研究能力,满足土木工程学科发展、科学研究、人才培养及科技服务等方面的需求。

在保障实验教学的基础上,土木工程实验中心积极发挥其科研能力,实现科研成果产业化,及时地将新材料、新结构体系、新技术和新方法等科研成果投放在上海市开发建设主战场,在结构精细化计算、结构防灾减灾、新型加筋土结构、非饱和土性能、工程结构的安全可靠性鉴定与加固,生命线工程防灾与减灾等领域不断开拓市场,为上海市乃至全国的经济建设做出突出的贡献。

链接:

实验室布局

实验设备简介

实验设备预约

实验室安全卫生管理制度

(2019年12月更新)