BIM中心

  上海大学BIM中心


网址:bim.shu.edu.cn(不建议用360浏览器)

BIM中心是上海大学专门进行BIM技术研发的部门,隶属于上海大学土木工程系。

BIM中心的宗旨是打造产学研一体的BIM平台,服务于工程,服务于教学,培养高水平的BIM专业人才,提高BIM技术在工程中的应用水平,创新BIM技术在土木工程中各领域的应用,提升土木工程行业BIM技术的发展,促进上海市BIM产业的推进步伐,推动土木工程数字化技术的应用与发展,为上海大学双一流高校的建设提供新的支撑点。

上海大学BIM中心下辖:

BIM中心、虚拟现实结构实验室、BIM工程中心(与香港互联立方公司合办)、上海大学BIM群英俱乐部。

BIM中心的研究方向:

一、BIM的二次开发:利用Revit二次开发技术,提高土木工程各个领域BIM模型的建模速度与准确率。

二、BIM运维:研究以BIM数字化平台为基础的建筑、桥梁、隧道、城市综合管廊的运维系统。

三、BIM+VR、BIM+AR、BIM+MR:研究VR、AR、MR技术在土木工程设计、运维中的应用。

四、VR结构实验室:研究使用VR、AR、MR技术,搭建土木工程虚拟现实结构实验室,提供本科、研究生结构工程的虚拟现实实验训练与操作。

五、BIM+大数据:研究以BIM的数字化为基础,以BIM运维为数据采集手段的大数据分析。

六、BIM与“互联网+”:研究BIM技术与“互联网+”的融合,研究基于物联网的BIM技术在土木工程中的应用。

七、BIM+智慧城市、BIM+智慧学校、BIM+智慧商圈、BIM+智慧社区。

八、人工智能技术在土木工程中的应用于开发。

BIM中心研究成果:

(一)上海大学东区校园一期、二期、三期BIM+VR漫游

(二)顾村装配式安置房项目BIM+VR开发应用

(三)祝桥、川沙安置房项目BIM技术开发

 

(四)BIM运维项目“基于全生命周期的电力隧道大数据、多终端的管理平台”的研发,项目委托方:国家电网上海公司

(五)大华集团地下车库BIM模型钢筋、混凝土用量统计程序的研发

(六)宋庆龄故居、上海汉口路50号中国银行、美丰银行等项目监测数据的远程采集与远程监测平台的研发

(七前程路隧道基于BIM的实时监测平台的研发

(八)框架结构的BIM模型与结构分析软件的接口程序的研发

(九)大华集团管线综合BIM模型标准的研究

(2019年12月更新)