当前位置: 首页 >> 通知公示 >> 正文

土木工程系关于开展2019—2020年度上海大学百名优秀团员、 上海大学五四红旗团支部评选的通知

2020年04月23日 16:30 常真 点击:[]

根据共青团上海大学委员会《关于开展2019-2020年度上海大学百名优秀团员、上海大学五四红旗团支部评选的通知》(上大团〔2020〕9号)的有关要求,制定上海大学土木工程系百名优秀团员、五四红旗团支部评选推荐通知,现将相关事宜通知如下:

一、评选对象:

1、百名优秀团员:上海大学2019-2020年度注册在籍的全体团员(2020年内毕业的除外)。

2、五四红旗团支部:上海大学各基层团支部(含临时团支部)。

二、评选标准:

(一)百名优秀团员评选标准:

1、政治觉悟高。自觉拥护、执行党的基本路线和方针政策,努力培育和践行社会主义核心价值观,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当新时代使命。

2、思想品德好。模范遵守校纪校规,维护社会公德,有良好的道德风尚,尊敬师长、团结同学、作风正派。

3、学习能力强。学习态度端正,有独立思考能力,学习成绩优良,同时必须满足:课程平均绩点达到3.0及以上(本科生);课程平均成绩达到85分及以上(研究生)。

4、模范作用好。在团员青年中能起到榜样示范作用,有凝聚力、号召力,能够紧密联系青年,有较好的群众基础。

(二)五四红旗团支部评选标准:

1、班子建设好:班子齐整,按期换届,按程序选举。团干部信念坚定、心系青年、能力突出、作风严实。委员会示范表率作用好,凝聚力战斗力强,班子分工协作,运转有序。

2、团员管理好:发展团员程序规范严格,教育、管理、监督团员经常有效,理论学习、仪式教育、团课活动经常开展,团员档案完备,组织关系转接、团费收缴等基础团务工作规范开展,积极落实团员网上大报到工作。

3、活动开展好:围绕志愿服务、济困助学、就业创业、岗位建功、实践教育等领域,形成至少1项经常性品牌工作。定期开展主题团日活动,各项工作团员参与率高。

4、制度落实好:尊崇团章、贯彻团章,严格执行即将下发的《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》,落实“三会两制一课”,团内组织生活严肃认真、规范开展。运用“智慧团建”系统常态化、日常化,团内信息录入更新及时。认真开展“青年大学习”,团干部通过“青春上海”微信公众号参加“青年大学习”学习率达到100%。

5、作用发挥好:积极落实“推优入党”制度,扎实做好团内激励关怀帮扶工作。主动弘扬正能量,团员主动通过“志愿汇”平台成为注册青年志愿者,积极参与建设清朗网络空间。团组织发挥作用所需的经费、场所等基础保障基本到位。紧紧围绕组织需要、团员欢迎、青年满意,常态化开展“学习总书记讲话·做合格共青团员”教育实践,团员青年对团组织评价较高。

三、评选办法:

1、本次“百名优秀团员”的评选除对于申报人有总体要求外,尤其关注在以下某个方面有突出表现、取得突出成绩的团员青年:(1)政治引领(2)志愿服务与社会实践(3)文艺体育(4)创新创业。

2、本次“上海大学五四红旗团支部”的评选除符合总体申报要求外,尤其关注团支书所带领的团支部在以下某个方面有突出表现,并取得一定成绩:

(1)工作阵地类:根据新时代青年特点,发挥优势,建设具有特色的组织阵地、宣传阵地、活动阵地等,积极学习并推进“智慧团建”系统相关工作,充分发挥阵地的联系、吸引和凝聚作用。

(2)民主建设类:在团员发展、“推优”入党、团务公开、民主参与等方面积极探索基层团支部民主建设新机制。

(3)主题活动类:围绕中心工作和新时代青年需求,开展内容丰富、形式新颖、特色鲜明的团组织生活(主题教育活动和团日活动)。

(4)整合资源类:积极盘活团内资源、争取党政资源、借助社会资源,保障和支撑团支部的各项工作和活动。

(5)其他。

四、名额分配

1、本次评选土木工程系团委拟推荐2名“百名优秀团员”(本科生1名,研究生1名)。

2、本次评选土木工程系团委拟推荐1-3个“五四红旗团支部”候选支部,校团委将对申报材料进行初评,并根据初评结果组织候选人对本支部的优秀活动进行展示,通过互访互评、团建联建、评审展示等效果最终确定上海大学五四红旗团支部。

五、材料上报要求:

1、各类申报登记表。请按要求填写百名优秀团员登记表和五四红旗团支部登记表(附件1和附件2),申报“百名优秀团员”的团员青年需注明申报的种类。登记表一式两份,A4纸打印,附在校期间历年获奖证书复印件。

2、事迹材料。“百名优秀团员”和“五四红旗团支部”的申报均需附上能展现个人特色和先进事迹的详细材料 (事迹材料要求尽量具有故事性、可挖掘性,内容真实、具体,1500字左右)

3、申报材料。各类申报材料电子版于4月27日(周一)16:00前发送到邮箱:cetw_shu@126.com,同时,邮件标题注明“评选项目+姓名”。材料不全或逾期不报者将不列入评选范围。

4、评审公示。4月30日前院系根据申报材料进行初审和公示,5月8日前院系将初审结果提交学校进行最终评审。

六、评审工作小组成员

组长:刘文光

副组长:陈中元、刘飞禹、杜晓庆

组员:毕会雪、常真、刘兵、薛飞

联系人:常真 66136508

共青团上海大学土木工程系委员会

2020年4月23日

  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件1.docx】已下载

上一条:土木工程系2019—2020年度上海大学百名优秀团员、上海大学五四红旗团支部推荐公示 下一条:关于公布2019-2020学年冬季学期在线教学课程考试安排的通知

关闭