当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

英国皇家工程院院士Kenichi Soga教授来校讲学

2019年05月30日 10:55 时雯 点击:[]

2019年5月20日至5月29日,英国皇家工程院院士、加州大学伯克利分校Kenichi Soga教授,应土木工程系邀请,来上海大学进行交流访问。访问期间,Kenichi Soga教授同老师和同学们进行了一系列学术和人才培养方面的交流,受邀参观土木工程系相关实验室,与老师同学们讨论并解决相关学术问题。

5月22日上午,Kenichi Soga教授来与土木工程系张孟喜教授进行短暂交流后,Kenichi Soga教授在土木楼312室与同学们进行了主题为“How can we make infrastructure that does not age”的研讨会,简单介绍了时代发展迅速的背景、设计与需求的关系后,引出了提高当下基础设施使用年限的必要性,并提出了几种更加经济、高效、可持续的基础设施运营方式。然后,Kenichi Soga教授与同学们讨论了改善当下基础设施的方式与可行性,研讨会在同学们热烈的掌声中结束。

5月22日下午,Kenichi Soga教授与土木工程系领导和相关教师进行了亲切会谈,会谈由土木工程系党委书记、系主任刘文光教授主持。会上,戴柳丝老师简要介绍了上海大学和土木工程系相关情况,Kenichi Soga教授介绍了他们团队最新研究进展,并对土木工程系未来发展方向给出了建设性意见,并确定了后续的科研合作意向。最后,刘文光教授进行了总结致辞。

5月22日下午,在宝山校区东区经管楼蔡冠深讲堂,在土木工程系张孟喜教授主持下,Kenichi Soga教授作题为“智慧基础设施和建设——智能感知技术”的学术报告。Soga教授从城市发展对更新基础设施建设的需求切入,以实际工程为背景,讲述了在时代高速发展的今天如何寻求更加高效、经济、适用、可持续的基础设施运营方式;如何将高科技数字化技术更广泛的应用于土木工程的设计、建造和管理过程中。重点介绍了摄影技术、无线传感器网络及光纤传感器在隧道建设中的应用及研究成果。最后他与在场的师生展开了热烈地讨论和互动交流,讲座在全体与会师生的热烈掌声中结束。我校相关专业教师、硕博研究生共同聆听了此次讲座。


5月27日下午,在土木楼308室,Kenichi Soga教授与土木工程系师生举办了主题为“岩土工程领域的新型测试技术”的研讨会,讨论了光纤传感器的相关问题,解答了同学们在实验中出现的问题及疑惑。随后,Kenichi Soga教授参观了土木工程系相关实验室,对正在进行的实验提出了建议。

实验室参观结束后,,Kenichi Soga教授在土木楼312室为师生作了题为“比萨斜塔岩土工程”的学术报告。Kenichi Soga教授首先介绍了比萨斜塔的历史背景建设过程,提出了修正比萨斜塔的几种技术措施,然后介绍了历史上几种比萨斜塔的支护方式,并展示了比萨斜塔近几年的倾斜数据,报告诙谐有趣,数据详实,令在座师生均收获颇丰。

Kenichi Soga教授是英国皇家工程院院士,于1987年和1989年获得京都大学的学士和硕士学位,1994年获得加州大学伯克利分校的博士学位。历任剑桥大学土木工程系教授、加州大学伯克利分校教授。发表学术论文350多篇,是岩土工程领域奠基性著作《Fundamentals of Soil Behavior (3rd edition)》的著作者。获得过多项学术奖项,包括英国土木工程师协会的George Stephenson奖(2006)、Telford金奖(2010)、美国土木工程师协会Walter L. Huber土木工程研究奖(2007),是2015年欧洲土力学与岩土工程大会斯肯普顿讲座的主讲人。

上一条:日本工程院院士葛汉彬教授来校讲学 下一条:我校成功举办重要电厂隔震结构技术及废料处置缓冲土体工程特性研讨会

关闭