当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

日本工程院外籍院士薛松涛教授来我校讲学

2019年12月30日 10:48 张强 点击:[]

2019年12月25日下午,日本工程院外籍院士、日本东北工业大学薛松涛教授应邀来我校讲学。薛松涛教授以“实际制振结构的健康监测系统以及所带来的课题”为题为土木工程系师生作了精彩学术报告。学术报告由刘文光教授主持。

薛松涛教授主要从事结构抗震、减振、结构健康监测等方面的研究工作,担任国际防灾技术研究所长、日本建筑学会健康监测委员会委员长,曾先后获得日本建筑学会奖励奖、SCI索引的JAABE期刊最优论文奖。

在日本“311”地震中,东北工业大学减震结构以及结构内部的油阻尼器也遭受到了一定程度的破坏。薛松涛教授基于该减震结构多年来的强震观测数据,阐述了实际制振结构的健康监测系统的应用,重点针对钢结构减震阻尼器在大震中的破坏机理进行了探讨,对阻尼器的破坏原因及解决对策等问题提出了具体方案与建议,并对减震结构健康监测未来的发展进行了展望。报告会现场气氛活跃,提问环节发言积极踊跃,薛松涛教授对老师及同学们关心的问题一一进行了详尽的分析和清晰的解答,并在报告会后就部分同学感兴趣的话题进行了深入的交流。

本次报告展示了目前减震结构健康监测的前沿研究成果和未来发展趋势,拓宽了与会师生的学术视野,为从事结构工程研究的师生提供了指导和帮助。同时,该学术报告进一步增进了土木工程系师生与国外土木领域著名学者的交流合作。

上一条:土木工程系举行“不忘初心•砼心前行”第七届土木之夜主题晚会 下一条:土木工程系开展教工“健康生活,快乐工作”低碳健步走活动

关闭