实习就业

土木工程专业毕业前景

(机遇与挑战、方向与薪情、就业质量、社会需求)

   

http://zyinfo.shu.edu.cn/UploadFile/10007762/2018-4/E.jpg 

关注微信公众号“E职业生涯发展工作室”

(shucecareer)

  公众号由土木工程系负责就业工作老师创建于2014年9月,累计发布超过620多次,近2000条图文信息。E职业生涯发展工作室由上海大学土木工程系指导,大兵老师具体负责运营,为上海大学在校生和校友在建筑业、房地产业的发展提供支持。 工作室主要提供个人咨询,组织生涯发展活动,培训求职技能,发布就业实习需求,组织专场招聘,探索职业成长路径。以土木工程专业为主,包括建筑、机械、管理、电气、经济等相关专业。 

 

一、建筑业的机遇与挑战

战略机遇:世界上规模最大的土木工程建设、全面小康社会的建设与城镇化、“一带一路”战略的实施。

挑战:传统建筑方式在建筑品质、成本及速度方面日益无法满足现代社会发展的需求。新型的建筑工业化、智慧城市和智慧建筑等,促进了传统建筑业与BIM、物联网、互联网、大数据等新兴技术的结合。

职业兼容性广:银行、保险、评估。

二、毕业去向与薪情

 

http://zyinfo.shu.edu.cn/UploadFile/10007762/2018-4/就业方向.jpg

土木工程系本科近三年来,出国留学和读研的学生比例在20%-30%之间。求职的学生主要在建筑行业和房地产行业就职,均可在行业标杆企业工作。随着行业的发展,工作生活环境在不断改善,薪酬可观并在提升。

行业特点,决定了专业相关的工作必须住在项目一线或与项目一线保持密切联系。施工管理、地产开发要住在项目现场,工程造价、结构设计、工程检测等方向等根据需要去项目现场推进工作。办公环境和生活环境大有改善。

建筑业、房地产业是实践性很强,经验的积累非常重要,同时基本工资在工资总额中占比小(反映在薪资调查中,收入偏低),薪酬收入更多地随着工作量的增加、项目的进展而体现为各类补贴、奖励等等,并同个人的专业资质(包括结构工程师、建造工师、造价工师、岩土工程师等)紧密挂钩。职业生涯长,“越老越吃香”。

下面是地产开发、施工管理、结构设计三个典型就业方向的薪酬福利和工作环境。

房地产公司第一年税前收入大约在12w-20W之间。学历不同,岗位不同,收入有差距。可电脑浏览器查阅:https://mp.weixin.qq.com/s/c81DceALAg1xowMdj9gCDw?scene=25#wechat_redirect

施工单位第一年税前收入区间在10W-15W。学历不同,企业不同,收入有差距。项目现场住宿免费、午餐免费,解决吃住的问题。可电脑浏览器查阅:https://mp.weixin.qq.com/s/15xLVIt32e1pHByln6es_Q

设计院第一年税前收入大约在8W-15W之间。学历不同,企业不同,岗位不同,收入有差距。可电脑浏览器查阅:https://mp.weixin.qq.com/s/Cx1uIt50y9_xU_9zSWHupg


土木工程系近三年先后获得学校就业工作生涯教育特色奖、市场开拓突破奖、最佳招聘组织奖。

三、社会需求

建筑业和房地产业的人才需求量很大,每家企业来校招聘应届生,单一岗位特别是施工管理,多的超过100人多的一家企业最多的成功招录了15人。2019年9月以来,共有68场招聘宣讲会。土木工程系2020届毕业生预计210人,其中就业学生预计约170人。



(2019年12月更新)