课外培养

土木工程系课外培养概况 

          2D0B2

土木工程系专业课外培养路线图          

导读 

一、土木工程创新型研究与设计人才培养平台

二、学科竞赛

三、主题活动 


   土木工程系学科长期注重人才培养,注重科研与教学的统一、相互支撑与促进,叶志明教授领衔的《土木工程概论》被批准为国家级精品课程,并获得国家级教学成果二等奖、上海市教学成果一等奖、全国普通高校优秀教材二等奖、国家精品教材、上海市优秀教材等,另外现拥有一个国家级教学团队、2门上海市精品课程,学科负责人和其他教师先后获得上海市高等教育教学名师奖、上海市育才奖等奖励等。“基于国家级教学团队的土木工程研究型教学改革试点班的成功实践”获上海大学教学成果特等奖(2013)、上海市教学成果奖一等奖(2014),2009年获上海市科技进步奖一等奖(排名4)。

                      http://zyinfo.shu.edu.cn/UploadFile/10007762/2018-5/人才培养.jpg

土木工程系构建完善合理、有效的人才培养体系,借助“互联网+”,逐步架构“一体两翼四环”教学平台,将学生就业与职业生涯发展教育作为人才培养的重要组成部分。结合土木工程系的专业特色和工作实践,着力构建土木工程师成长之路(土木工程专业就业与生涯发展教育体系),形成课内课外各有侧重、紧密衔接、互相配合的人才培养体系。  

 一、土木工程创新型研究与设计人才培养平台(上海市第四期教育高地)
       该项目始于2009年,以大学生创新实验项目为平台,通过“创新研究与设计教学改革”试点班,加大学生参与科学研究的力度,培养学生团队精神,提高学生的思考能力和创新能力。每个年级选拔一个试点班,每个班的规模在20-30人。2013级试点班、2015级试点班分别获评上海大学“一心向学”首届、第三届十佳卓越班级。

                      http://zyinfo.shu.edu.cn/UploadFile/10007762/2018-4/image008.jpg


二、学科竞赛

                      http://zyinfo.shu.edu.cn/UploadFile/10007762/2018-4/幻灯片21.jpg


(一)上海大学结构设计大赛
        上海大学结构设计大赛是“上海大学第三届校园文化建设品牌”,不仅在校内有着很好的影响和传播,在校外也声誉度较高。校结构设计大赛作为华东地区大学生结构设计大赛的校内选拔赛,由上海大学教务处主办、土木工程系承办,以华东地区结构赛的赛题为选拔赛赛题,利用木条等材料,进行结构设计、建造、加载。参赛对象为土木工程系3人组队进行比赛,培养学生的工程实践、协作能力。上海大学结构设计大赛趣味赛(土木工程基础创新大赛)是上海大学结构设计大赛的衍生赛。参赛对象为上海大学大一学生。
(二)上海大学建筑信息模型(BIM)竞赛
        上海大学建筑信息模型(BIM)竞赛是全国中、高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛的校内选拔赛。竞赛由上海大学土木工程系发起,土木工程系BIM群英俱乐部具体承办。比赛面向上海大学土木工程系、美术学院、管理学院等本科学生,赛题由专业教师及俱乐部拟定。比赛邀请上海建工集团等合作企业专业老师担任评委,旨在引导土木学生接触行业前沿,培养土木学生的专业信息化水平。
(三)上海大学加筋土结构设计大赛
        加筋土结构设计大赛是一项极富创造性、挑战性的学科竞赛,能够考察和培养大学生对所学知识的综合应用能力、实际操作能力、创新精神和团结协作意识,引导大学生理论联系实践,在实践中丰富和发展理论,培养创新精神。上海大学加筋土结构设计大赛是全国大学生加筋土挡墙大赛的校内选拔赛。由上海大学教务处主办、土木工程系承办。比赛以3人组队,主要参赛对象为土木工程系本科、研究生。参赛队员需利用牛皮纸作为加筋材料、白卡纸作为墙面板,进行加筋土挡墙的设计和施工,并进行现场加载试验。挡墙的设计要求安全可靠、经济合理且具备工程可行性。
(四)其他相关竞赛
        力学是物土木工程学科的重要理论基础,为激发大学生学习力学的积极性,提高大学生运用力学知识解决实际问题的本领,培养大学生综合素质与创新能力,全国周培源大学生力学竞赛与上海市大学生力学竞赛每年交替举办。在历年的竞赛都获得不错的成绩。

三、主题活动
(一)校友返校季

                                    http://zyinfo.shu.edu.cn/UploadFile/10007762/2018-4/校友返校.jpg


       校友返校季时间在每年的春季学期,举办以“校友值年返校”为主的活动,由土木系本科团委、学生会校企部主办,研究生外联部协办,内容包括校友座谈、班级聚会、校友论坛、参观校园等系列活动,让校友重温大学生活的美好回忆,共同回忆在母校的点滴,分享离校后的成长经历,加强校友和母校、师生的联系,培养校友对母校的归属感。土木工程系也将向广大校友集中展示近年来教学改革发展的成果,并以此为契机增进与校友之间的沟通交流。
 木之夜”主题晚


 
       “土木之夜”主题晚会是一台面向土木工程系本科生、研究生、教职工、校友、合作企业的新春联欢晚会。晚会由土木工程系团委、学生会主办,系研究生会协办。晚会节目面向土木系及其他院系、学生组织征集,以歌舞、小品、相声、乐器演奏等表演形式,面向用人单位、面向全校师生,是一次土木师生风采、人才培养以及校园文化建设成果的集中展示。       

(三)趣味运动会

                      http://zyinfo.shu.edu.cn/UploadFile/10007762/2018-4/趣味运动会.jpg


       趣味运动会时间在每年的秋季学期开展,由土木工程系团委主办,学生会、研会协办,主要面向土木工程系全体师生开展,嘉宾可以是知名校友和企业人事等。活动响应“走下网络,走出宿舍,走向操场”的号召,将体育竞技与休闲娱乐相结合,着重培养土木学子的团队合作精神和班级凝聚力,增强土木学生的生命意识,通过有趣的运动项目增进团队成员之间的亲密感,培养团队协作能力。同时,丰富土木系师生文体生活,活跃学习和工作气氛,提高凝聚力和向心力。

 

(2019年12月更新)