-->

新加坡国立大学副校长方国光教授应邀主讲岩土工程设计的大数据分析

Created Date 4/23/2018    View Numbers  438 Return

        4月20日下午,新加坡工程院院士、新加坡国立大学副校长方国光(Kok-Kwang Phoon)教授应邀到访我校,并在宝山校区J101教室作了题为岩土工程设计的大数据分析(Bringing “Big Data” to Geotechnical Design)的精彩学术报告。土木工程系部分教师、硕士和博士研究生近百余人参加了此次学术报告会。本次报告由土木工程系副主任张孟喜教授主持。

        在学术报告会前,上海大学党委副书记、副校长龚思怡会见了方国光教授一行。龚思怡副校长首先代表学校对方教授的到访表示了热烈的欢迎。在随后的会谈中,双方就推动两校在科学研究、人才培养和人员交流等领域的合作事宜交换了意见。

        报告会上,方国光教授首先简要介绍了新加坡国立大学以及土木与环境工程学院的发展概况。随后,以轻松幽默的语言对岩土力学参数的统计特征研究成果与难点行了介绍。方国光教授从岩土工程在设计方面的三个元素“岩土的性质”、“土层分布”、“数值计算模型”展开,讲述了岩土工程数据研究的背景,提出了解决岩土性质数据的不确定性问题的机器学习方法,并以瑞典某场地岩土实测数据与全球岩土数据库相应估值比对为例,详细阐述了全球岩土力学数据库在岩土工程设计中的用法。方教授还对场地相似度问题与共享数据真实性排查进行了详细介绍。讲座现场气氛活跃,提问环节发言积极踊跃,方教授对老师及同学们关心的问题一一进行了详尽的分析和清晰的解答,并在报告会后就部分同学感兴趣的话题进行了更加深入的交流。

        讲座期间,老师及同学们被方国光教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识以及幽默的语言所吸引。讲座结束后,同学们感觉对岩土力学参数的统计特征研究有了比较深入的认识,收获颇丰。

        本次学术讲座展示了目前岩土工程领域的前沿研究成果和未来发展方向,拓宽了与会师生的学术视野,为从事岩土工程研究的师生提供了指导和帮助。同时,该学术讲座进一步加强了上海大学与新加坡国立大学在科学研究、人才培养和人员交流等领域的合作交流,对于提高土木工程系的国际合作交流水平具有重大促进作用。

(文/熊家才,图/卫珂)


土木工程系   地址:上海市上大路99号   电话:021-66135129   邮编:200444
版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们