-->

刘文光教授解读超高层建筑与高性能抗震技术的前世今生

Created Date 3/26/2018    View Numbers  807 Return

        3月25日上午,宝山校区EJ103,社区学院立德树人讲坛64期“超高层建筑与高性能抗震技术”在同学们的万分期待中开讲,刘文光老师主讲。社区学院新生150人及部分土木工程系研究生参与。
       “地震来了,跑不跑”、“地震下,房子安全吗”、“强地震何时发生”、“地震在哪里发生”、“什么类型的建筑最安全”、“世界上最好的抗震技术是什么”,带着这些问题,刘老师的一一精彩解读,让同学们一览超高层建筑与高性能抗震技术的前世今生。刘老师以建筑在时间发展中的变迁为开场,从三十年前的“我国混泥土不适合做超高层建筑”引出中国现已成为世界超高层建筑大国之一,并指出了近年来我国随经济的快速发展,我国各地都出现了超高层建筑的建设热潮。随后,刘老师以真实地震下的楼房视频为例,使同学们直观的感受到地震所带来的破坏力以及建筑防震的重要性。然后以上海中心大厦、广州珠江新城西塔以及上海环球金融中心为例,以浅显易懂的语言为同学们讲解了这三个地标性的超高层建筑的设计理念、隔震减震原理等专业知识,并结合自身的研究和工程实践使同学们初步了解了超高层建筑的设计原理和抗震技术。对此,刘老师指出了建筑结构体系与结构材料、结构力学、地震工程、试验技术的有机结合,以此强调了各学术之间交叉运用、合作的重要性。接下来,刘老师为同学们介绍了当前世界上出现的强地震发生时具有良好隔震、减震作用的新型抗震技术,并以动画模拟、真实实验录像以及实验数据分析的形式为同学们直观的展示了新型技术的优越性和有效性,使同学们对新型抗震技术有了更深入的了解。刘老师送给同学们14字箴言“天生众材必有用、千技散尽还复来”,鼓励同学们积极思考和探索人与建筑的关系,为未来的建筑添砖加瓦。随后,刘老师与同学们就减震与隔震技术进行了互动交流。


       最后,新生代表代表全体同学向刘老师赠送礼物,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。同学们都纷纷表示受益匪浅,了解到了关于超高层建筑技术的知识和当前世界上的新型抗震技术,增加了对建筑、土木工程的学习热情,提升了民族自豪感。(文/潘志雅,图/卢倩)


土木工程系   地址:上海市上大路99号   电话:021-66135129   邮编:200444
版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们