-->

“力与美”上海大学土木工程基础创新大赛成功举办

Created Date 2/2/2018    View Numbers  799 Return

       1月26日下午,“力与美”上海大学土木工程基础创新大赛在东区土木楼成功举办。比赛由教务处、土木工程系主办,英国土木工程师协会(ICE)上海大学学生分会协办。土木工程系党委副书记吴铭,专业老师陈伶俐、刘文燕、汪德江作为评委出席了此次比赛。本次比赛由2017级理工大类78名学生组成20个队参加。

       此次大赛旨在培养大学生创新意识、合作精神和提高工程实践能力。大赛赛题为悬挑结构设计与模型制作、人行便桥结构设计与模型制作。为了更多的学生了解和参与,赛前举行了赛事宣讲和两次专业辅导。

       下午一点,比赛正式开始。首先,吴铭老师代表大赛主办方对所有参赛选手的到来表示热烈的欢迎,简要介绍了土木工程系的现状和发展前景。比赛分为制作模型与作品陈述、称重和加载两个阶段。在主持人吕璐、熊家才热情洋溢的带动下,比赛进行的热火朝天。选手们使用A4卡纸、橡皮筋、胶水等,选择一个赛题,充分发挥了自己的想象,或复杂或简洁,既有巧妙设计节点加强稳定性的,也有奇思设计出新型结构造型的,或是精确计算桥梁弧度使用最少材料却力拨千斤,做出了充满创意与美感的模型。紧张的模型制作环节过后,每队选手首先对自己作品的建筑设计、结构计算及模型制作过程进行介绍。精妙的设计和严格的计算使比赛过程中悬念迭起惊喜层出,引发了一潮潮的欢呼和赞叹。随后,工作人员对其进行称重、加载。加载过程中,评委老师进行了悉心指导。  综合理论方案、结构体系、模型制作、作品陈述、加载试验等多方面因素,评委老师进行了打分。最终,“治治队”、“付複道行空队”获得一等奖,并评选出二等奖3个队、三等奖5个队。
 
       下午五点,比赛现场举行了颁奖仪式,比赛圆满结束。此次比赛融知识性和趣味性为一体,参赛新生表示,通过比赛,增进了对土木工程专业的了解,用奇思妙想,动手实践体验了土木工程结构设计特有的“力与美“。

土木工程系   地址:上海市上大路99号   电话:021-66135129   邮编:200444
版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们