-->

专业体验项目“数字化土木之旅”首次活动成功举行

Created Date 1/24/2018    View Numbers  1162 Return

       土木工程,又“土”又“木”?2018年1月19日中午,专业体验项目“数字化土木之旅”首次活动在宝山校区东区土木楼成功举行。此次活动由社区学院、土木工程系主办,上海大学BIM群英俱乐部承办,首次活动有社区学院理工大类27名新生报名参加。
       专业体验项目“数字化土木之旅”旨在为理工大类新生了解和体验信息化时代的建筑业与土木工程专业。活动将知识性和趣味性完美结合,分为神奇的BIM(Building Information Modeling——建筑信息模型)、“BIM+VR”体验及专业实验室参观、玩转趣味建筑模型三个部分。

       “神奇的BIM(建筑信息模型)”由上海大学BIM中心主任汪德江老师主讲。汪老师用风趣幽默的语言和丰富的项目实践经历,讲解了什么是BIM技术、BIM技术的应用以及BIM技术的未来,展望了BIM技术与VR、AR、MR、XR技术相结合的开创性设想。汪老师精彩的分享赢得了大家的热烈掌声。

 

       紧接着,学生分组轮流体验了“BIM+VR”和参观了土木工程专业实验室。在BIM俱乐部同学的协助下,一组新生率先体验了2017年第19届上海中国国际工业博览会的我校参展项目 “上海大学东区校园BIM+VR漫游”。这个项目是汪老师带领的BIM中心团队采用最新的BIM+VR技术,以BIM的可视化、精细化、数字化打造了占地500亩的上海大学东区三维模型,融合最前沿的VR技术,向人们展现了全新的、高沉浸感的虚拟现实校园,让人们领略了信息时代的、与高科技结合的土木工程。工博会参展期间,是高校展区中最具有人气、最热闹的展区。“身未动,心已远”,已不再遥不可及。同学们戴上了VR眼镜,仿佛身临其境,闲庭漫步,移步换景,游走于园林式的学前街,沉浸在阳光下的书香谷,一撇书馆后街的幽静,探寻浓郁的校园文化,让二十四万平方米的上大东区校园风光尽收眼底。与此同时,另一组同学们在博士生的带领下还参观了土木工程的专业实验室。在参观过程中,同学们对于实验器材的用途十分好奇,博士生学长用浅显易懂的语言仔细地一一解释,让大家对土木工程专业实验有了初步感受。

       活动的最后是玩转趣味建筑模型。在BIM俱乐部同学的简短讲解后,新生两人一组进行了建筑模型拼装。无数块大小不同、形状各异的建筑碎片散落在桌上似乎毫无联系,怎么才能拼装为精美的建筑?同学们充分发挥自己的联想能力和动手能力,同学们一边研究着拼装图纸,一边动起手来拼装。根据说明图纸的引导,一座座精美的建筑便基本成型。 从无到有,同学们在房屋拼装建造的过程中,体验和领略了土木工程的魅力。
       近两个小时的活动不知不觉中接近了尾声。新生纷纷表示:“没想到土木工程也很现代化、数字化、信息化!”“结合虚拟现实能很大程度上了解现实中将要出现的建筑。”“土木包括很多方面,土木很有趣!”信息时代,传统的建筑业与土木工程正在经历蜕变,大有可为。专业体验项目“数字化土木之旅”将不断改进,持续为社区学院新生和其他专业感兴趣的同学开放,欢迎更多的同学加入到大有可为的土木工程。(文/谢彦初)

 


土木工程系   地址:上海市上大路99号   电话:021-66135129   邮编:200444
版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们