-->

土木工程系关于做好2018届本科生毕业设计(论文)工作的通知

Created Date 1/16/2018    View Numbers  1236 Return

       上海大学2018届本科生毕业设计(论文)工作将于2018年3月5日(冬季学期第十周)开始至2018年6月22日(夏季学期第一周)结束。为保证我校毕业设计(论文)工作正常进行,土木工程系根据上级文件精神和上海大学《上海大学毕业设计(论文)管理办法》规定,切实做好毕业设计(论文)工作的启动、布置、实施等具体相关事宜,重视毕业设计(论文)选题、教师配备、任务书填报和审核、查重、成绩评定及总结等环节,做到各项工作的管理文件齐全,档案管理规范有序。同时,为保证毕业设计(论文)质量,学校对本科生毕业论文进行查重检测。相关工作要求如下:
一、毕业设计(论文)选题
       优化选题,注重创新。论文选题是毕业设计(论文)工作过程中的一项重要环节,各学院(系)应本着对学生负责任的态度,严肃对待。严格按照人才培养目标的要求,选题科学,注重社会发展需求,强调与工程实际、科研项目的结合;关注社会热点及民生问题,激发创新思维,立题新颖、观点正确。请务必按照要求认真、完整填写《毕业设计(论文)安排情况表》。
二、毕业设计(论文)指导教师配置
       毕业设计(论文)工作需要配备大量的优秀教师,各学院、系要在该项工作环节上认真落实,按上海大学《上海大学毕业设计(论文)管理办法》规定要求配备指导教师,优化师资结构,做到指导教师队伍的年龄、职称、学历及学缘结构合理,生师比适当。学院(系)应采取多种形式激励教师积极参与毕业设计(论文)的指导工作,充分发挥教师的指导作用,使学生在做毕业设计(论文)的各个环节得到科学合理的训练。
三、毕业设计(论文)实施
       过程实施,落实到位。毕业设计(论文)工作从启动、布置到实施,有一套完整的工作流程,包括工作动员、布置、题目确定、开题、教师指导、中期检查、答辩、成绩评定、工作总结、档案资料保存、论文成果推广应用等。应注重每一工作环节的落实和衔接,重视开题审核、过程检查,发现问题并及时解决;鼓励学生在毕业设计(论文)期间投入更多的精力和时间,完成高质量的论文。学生在开题后,不得再任意改动题目,中期检查后的题目应与毕业答辩及成绩评定时保持一致。
四、毕业设计(论文)考核
       按照要求,合理评分。各学院(系)要正确考量学生成绩,严把质量关,按照上海大学《上海大学毕业设计(论文)管理办法》规定,做好每位学生的成绩评定和审核工作。
五、毕业设计(论文)查重检测
       学院(系)确定各专业答辩安排后,应提前两周将相关安排报教务处,由教务处确定抽检名单,学校组织毕业论文查重检测,相关要求见附件。
六、毕业设计(论文)装订要求
       毕业设计(论文)装订工作关系到学生论文和学院(系)档案文件的管理规范性、完整性,请按照《毕业设计(论文)撰写基本格式》(见附件)的装订要求严格执行。
七、校“优秀毕业设计(论文)”的评选
       各学学院(系)应按《上海大学毕业设计(论文)管理办法》中“评选‘优秀毕业设计、毕业论文’的办法”规定,认真组织推荐、评选学生优秀论文。评选人数比例应控制在5%以内(不得超额),校优秀论文的成绩一定要达到90分及以上,任意改动题目的或推荐材料中有课题名称不一致的,将取消评选资格。
八、时间安排
       参照上海大学2017--2018学年校历,具体安排如下:
1、2018年1月22日---2月2日
       组织学生选择毕业设计(论文)导师,确定毕业设计(论文)题目。
2、2018年3月2日(2017--2018学年冬季学期第九周)之前
       布置毕业设计(论文)工作,确定毕业设计(论文)题目,并汇总《上海大学毕业设计(论文)安排情况表》(见附件B)至教务处实践教学管理科备案。
3、2018年4月23日--5月4日(2017--2018学年春季学期第五-六周)
       土木工程系进行毕业设计(论文)中期检查自查工作,完成中期检查表(教师填表、学生填表)的装订,上交中期检查汇总表(含中期总结及论文进展情况分析)。
4、2018年5月7日-- 5月11日(2017--2018学年春季学期第七周)
       校考评组开展毕业设计(论文)中期检查工作。
5、2018年6月22日(2017--2018学年夏季学期第一周)之前
       结束毕业设计(论文)工作,完成毕业设计(论文)工作总结。
6、2018年7月13日(2017--2018学年夏季学期第四周)之前
       完成推荐优秀毕业设计(论文)相关工作(有关表格教务处网站下载)。
       联 系 人:何姝丽
       联系电话:66133265
       联系地址:土木楼305室

上海大学土木工程系
2018年1月15日


土木工程系   地址:上海市上大路99号   电话:021-66135129   邮编:200444
版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们