-->

上海大学第十届结构设计大赛顺利举行

Created Date 6/28/2018 会雪   View Numbers  641 Return

盛夏六月,上海大学第十届结构设计大赛于6月24日下午在东区土木楼512活动室举行,本次大赛由上海大学教务处主办、土木工程系承办,土木工程系党委副书记吴铭、专业教师汪德江和系团委副书记毕会雪出席了本次比赛并对现场比赛环节进行指导。

此次结构设计大赛的主题为大跨度结构模型设计,要求学生针对静载、随机选位荷载及移动荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及试验。经过前期的报名、方案设计和模型制作,共10支队伍最终进入本次大赛的现场决赛环节。


决赛期间,参赛选手各个精神饱满,神采飞扬,带着各组精心制作的参赛模型跃跃欲试。首先各组抽签决定加载顺序,接着对模型进行称重,此外根据裁判的要求对模型进行了加载点设置,最后各组依次将模型放置在加载台上进行加载测试。加载环节是赛事取胜的关键,每一块砝码都意味着是对结构的一次大考验,检验着前期的计算精度,考察着结构设计的合理性,更是对手工制作全方位的检测。力的传递如同参赛者们紧绷的神经,时刻关注着手中放下的砝码带给结构的变化,提心吊胆冲刺着结构设计的极限荷载。整场比赛就这样紧张又激烈的进行着。


经过了紧张的比拼,最终,综合评选出“LYT”和“超越80斤”两支队伍获得一等奖。本次比赛同学们报名踊跃,参赛选手积极备赛,表现突出,大赛检验了学生对土木工程结构知识的综合运用能力,也激发了学生们不断探索、相互学习、团结协作的精神,活跃了校园学术科技氛围。