-->

土木工程系开展学生骨干“团队合作”专题培训

Created Date 10/23/2017    View Numbers  2663 Return

2017年10月19日,土木工程系学生骨干团队合作专题培训在宝山校区东区顺利举办,培训邀请英国IMPA国际职业培训师、职慧志愿讲师、拥有近10年人力资源管理经验的夏雯君老师授课,我系60余名学生骨干参加培训。

                             

讲座开始,夏雯君老师耐心、亲切地回答了学生们在团队合作中遇到的现实难题。之后夏雯君老师通过“齐”、“心”、“合”、“力”四个环节一一展开讲解,每个环节包含互动和分享两个部分,从建立团队、运营团队、优化团队三个阶段逐步深入。

“齐”即人齐,夏雯君老师首先给出的是关于如何组建团队的一些建议。老师让每个同学在给定范围内找到一项自己的能力,随后让同学们据此现场组建自己的小团队。在夏老师的引导下同学们通过“呼唤同伴、改变自身”等方法快速合理的建起了自己的团队。之后老师从公司职场角度为我们分享了团队组建的经验,供我们参考。

“心”即思想,团队中的思想碰撞是一把双刃剑。老师通过一段“图灵破译密码时和团队成员发生冲突”的视频引入了团队中的思想碰撞问题。本节中同学们通过“纸塔游戏”互动——用3张A4纸在限定时间内做出最高的纸塔,深刻领悟这一问题。游戏中大家讨论激烈,组内出现了许多不一样的做法。互动结束后,老师从“缺少交流”与“发生争吵”两个角度进行分享,给出了一些有效方法,并为同学们推荐了相关图书与课程进行深度理解与学习。

“合”即合作,在合作中应提前做好相应规范。通过新奇的“背后传数”游戏帮助理解规则的重要性。游戏中大家为了静音、高效、正确的传递数字,绞尽脑汁,花样繁多,最后正确的却寥寥无几。老师也为我们分享了好的规则应该有的特点:可行性、全面性、公平性以及可验证性。在实践中同学们感悟到忙中不乱,才是一个高效团队的特质。

“力”即实力,一个团队的综合实力是其应对挑战的根本。夏老师通过“飞机工厂”游戏考量每组的综合素质。用一张A4纸,快速制作出数量合格的飞机。同学们或流水作业,或各自为营,优秀的完成了任务。之后老师从团队的长期发展为目标,分享了如何保持团队成员积极性,言之灼灼,发人深省。

两个半小时的讲座在不知不觉中悄然而逝,夏老师通过丰富有趣的互动游戏和逻辑清晰的讲授方式让整场讲座轻松愉快,同学们亲身试验、互动踊跃、意犹未尽。“用众人力,而无不胜也。”(《淮南子》),一个人无法实现远大的目标,建立高效的团队是个复杂而挑战的过程,本次讲座通过大量的高度互动的游戏,帮助同学们理解了什么是成功的团队,以及如何建立和运营一支高绩效团队。通过此次讲座,同学们扩宽了视野,有利于今后学生工作的有效开展,也加深了对未来的职场道路发展的认识。

 

在党的十九大胜利召开之际,土木工程系开展了这次学生骨干团队合作专题培训,响应党的号召,凝聚青年共识,汇聚青年力量。希望同学们:头并进;怀理想;衷共济;学笃行。从各个方面严格要求自己,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。

 

 


土木工程系   地址:上海市上大路99号   电话:021-66135129   邮编:200444
版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们