用户名:    一卡通密码:      
    

结构工程二级学科攻读博士学位研究生培养方案

一、培养目标

   结构工程专业培养的人才应掌握该学科领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,了解本学科的现状和发展趋势,并具有一定的工程实践经验;具备严谨求实的科学态度和作风,有一定的创新意识及独立从事科学研究的能力;同时,能胜任教学、设计或其它工程技术工作,能独立解决工程实际问题。掌握一至两门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。

二、学习年限

   学习年限为三年

三、研究方向

   1.结构精细计算理论与工程应用

   2. 新型加筋土结构及其应用

   3.结构抗风、抗震与振动控制

   4.非饱和土力学及其应用

   5.新型复杂水工结构的力学特性研究

 

四、课程设置及学分要求

   1、课程设置(见表)。

   2、课程学分要求:课程学分要达到20学分以上。

   3、为提高博士研究生的学术水平,要求在攻读期间作学术报告或参加学术会议3次,并在SCI、EI期刊源上发表3篇学术论文,其中一篇被SCI、EI检索。

 

类  别 课程编号 课程名称 学时 学分 开课学期 备注
学位课 公共基础课 00000701 现代科学技术革命与马克思主义 60 3 1  
00000703 第一外国语(英语) 120 4 1,2  
专业基础课专业课   高等结构动力学 40 4 1 根据专业任选二门
01040709 变分原理及其应用 40 4 1
  岩土力学的进展 40 4 1
必修课 学术研讨课       5    
指导性选修课              
补修课程     根据学生具体情况由导师指定选修硕士生主干课程2-3门(不记入总学分)

 

五、科学研究和论文工作

1、开题报告

   (1) 开题的必要条件:应修满培养计划规定的学分和递交8000字以上文献阅读专题报告或2-3篇学术讨论会小结报告。

   (2) 对开题报告的要求:在开学的一年内(三年制博士生)或二年内(硕博连读生、在职博士生)开题,内容包括文献综述、选题意义、研究内容、难点与特点、预期成果和可能的创新点等部分,引用文献不少于50篇。

2、阶段报告

   在论文课题研究的中期,对论文的进展情况进行阶段报告和期中考核,以保证按进度进行。若偏差较大,将给予警告。

3、论文答辩

   (1) 前提条件:要求在攻读博士学期间作学术报告或参加学术会议3次,并在SCI、EI期刊源上发表3篇学术论文,其中一篇被SCI、EI检索。

   (2) 论文评审和答辩

严格学位论文的答辩申请、论文评阅和答辩制度及学位授予程序。评阅包括:学术性、创新性、正确性、应用性及论文的不足之处。同时注意论文的双盲评审。

土木工程系   地址:上海市上大路99号   电话:021-66135129   邮编:200444
版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们