用户名:    一卡通密码:      
    
土木工程系概况

        上海大学土木工程系拥有一支学缘结构合理、学历层次较高、业务能力较强的师资队伍,现有教授9人(博士生指导教师7人)、副教授11人,高级工程师1人,讲师9人、实验师5人,其中有博士学位的26人,在职博士生4人;另有多名国内外著名学者受聘为土木工程专业的兼职教授。本系设有建材实验室、土工实验室、测量实验室和结构实验室及结构模拟仿真实验室以及上海市真迪建设工程质量检测站,本系还和力学学科共享风洞实验室和水工实验室。这些实验室为本系教学及科研提供了良好的实验环境和仪器设备。上大建筑设计院为国家甲级设计院,有建筑及结构等各类设计人员近40人,以承接工程设计项目为主,也是土木工程系学生的实习基地。
        上海大学土木工程专业的起源可追溯到1985年原上海工业大学的工民建专业,当时招收三年制大专工民建专业。1988年9月15日,上海大学土木工程系正式成立,任命从浙江大学引进的何福保教授为土木工程系首任系主任。在学校领导的关心和指导下,经过10年的建设和积累,1994年12月土木工程系发展为建筑工程学院,由傅克诚教授任院长,并于1995年开始招收首届工民建专业本科生。
        2000年上海大学土木工程系单列,由土木工程系与上大建筑设计院合并组成,设有土木工程本科专业。在学科带头人、上海大学副校长叶志明教授带领下,经过二十余年的建设和发展,土木工程系现有结构工程博士学位授予权、结构力学与岩土力学博士学位授予权(自主增列)、土木工程一级学科硕士学位授予权、和“建筑与土木工程领域”工程硕士学位授予权,已形成“结构精细计算理论与工程应用”、“结构振动与减灾”、“新型加筋土理论及地下结构”和“非饱和土力学与工程应用”四个特色优势研究方向,在国内外具有较大的影响。
本学科注重科研与教学的相互支撑与促进,叶志明教授领衔的《土木工程概论》先后被批准为上海市和国家级精品课程,获得国家级教学成果二等奖和上海市教学成果一等奖。同时,《土木工程专业学科基础课》教学团队被评为上海高等学校教学团队和国家级教学团队,《土力学》为上海市精品课程。
        多年来,土木工程系已培养了一千多名本专科生及几百名研究生,他们基础扎实,知识面广,综合素质高,具有较强的创新能力和工程管理能力,活跃在全国、尤其是上海市土木工程行业的各个领域中,不少毕业生已成为所在单位的中坚力量,为国家、尤其是上海市经济建设和发展做出了贡献。
        土木工程系十分重视科学研究和社会科技服务工作,先后主持国家自然科学基金9项以及国家重大科技攻关项目子课题、国家科技支撑计划子课题、上海市重大基础研究项目、上海市浦江人才计划等众多科研项目,获省部级科技进步二等奖、中国科学院院长奖等奖励。近5年来,在国内外权威期刊上发表学术论文350余篇;出版专著、教材8部、获国家专利3项、国家知识产权授权3项。本学科长期与本领域的国内外著名大学(如Georgia Institute of Technology, California State University, University of Exeter, University of Birmingham, University of Manitoba等)进行广泛的学术交流和科研合作。

 
 

           

土木工程系   地址:上海市上大路99号   电话:021-66135129   邮编:200444
版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们